学校召开党委会 专题研究推进学校宣传思想和意识形态工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-01浏览次数:7

11月28日,学校召开党委会,专题研究推进学校宣传思想和意识形态工作。校党政领导班子全体成员出席会议,人事处、教务处、人文社科处、学工部、研工部、团委负责人参加了会议。

会上,校党委书记刘剑虹传达了省委办公厅、省委教育工委关于对进一步加强和改进意识形态工作相关通知精神。校党委副书记钱坤方传达了省委教育工委副书记鲍学军在省部分高校党委书记和分管宣传思想工作负责人会议上的讲话精神。

会议强调,一要深刻领会,提高认识,把思想和行动统一到总书记重要批示精神上来。二要认清形势,突出重点,进一步增强做好高校意识形态领域工作的责任感和使命感。三要坚定信心,明确责任,狠抓落实,着力提升思想政治工作水平。

会议听取了党委委员、宣传部部长何小青关于我校宣传思想与意识形态工作的汇报。

我校高度重视宣传思想和意识形态工作,认真贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,专题研究我校宣传思想工作,并出台了《关于进一步加强改进宣传思想工作的实施意见》。学校注重领导干部理论武装和学习提高,通过校院两级党委理论中心组、干部报告会等多种载体,着力提高干部把握意识形态的能力;把意识形态工作纳入领导班子和干部考核,如宣传思想文化工作纳入二级学院考核,制定并实施《湖州师范学院领导干部听课制度暂行规定》等。学校重视教师队伍建设,已经出台《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》、《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》等,将源头把关、守土尽责落实到选人引才等具体工作上。思想政治理论课建设方面,在校领导重视和支持下,教学改革、实践基地等方面有较大的推进,现已建成国家级精品课程1门、省级精品课程2门和校级教学改革课程4门,承担浙江省高校教学改革项目2项,今年学校还与湖州市委宣传部合作成立了浙江省首个马克思主义讲习所。学校加强宣传文化阵地建设,开通网络电视、微博、微信,其中微博粉丝已突破一万,微信公众号在《南方周末》和省教育厅高校官方微信影响力排行榜中连续多周名列全省高校前十,取得较好的影响。学校还加强新闻舆情管理工作,健全舆情应对工作机制,提高新闻宣传工作水平。

会议还对我校宣传思想和意识形态工作存在的问题和下一步的工作重点进行了研讨。刘剑虹在总结时提出,一是各级党组织要高度重视意识形态工作,以这次贯彻省委办公厅、省委教育工委相关通知精神为契机,进一步做好我校宣传思想和意识形态工作。二是要开好专题学习会,向中层干部、教授、人文社科教师等传达好相关会议精神。三是要找到我校意识形态工作的薄弱环节,有针对性在做好意识形态工作。要做好教职工思想动态的研判工作,对教师课堂教学、学术活动规范进行引导与管理;要从师德师风建设、校园文化建设、教师专业发展角度进一步做好教职工思想政治工作,着力增强教师“课堂讲授有纪律”的底线意识和对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;要加强网络与新媒体的管理,提高网上引领工作的能力和水平,为学校改革发展稳定营造良好的思想舆论环境。会议决定,由钱坤方副书记牵头,杨柳副书记配合,研究制定我校进一步加强宣传思想和意识形态工作相关措施。