湖州电视台频道副总监仰诚明与师生共话网络世界(图)

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:10

11月26日下午,湖州电视台文化娱乐频道副总监、广电艺术团副团长仰诚明来到我校,为大学生通讯社和部分文学院新闻专业学生带来了一场全新的、别开生面的新闻宣传培训专题讲座,与师生共同探讨网络时代的“异端邪说”。

“同学们,请你们保持微笑,我拍张照片发条微信。”一开场,仰老师就以诙谐的语言,引出了今天讲座的主题:网络世界。他从2014年中国互联网大会谈起,讲述了在这个“焦虑”的时代,从QQ空间、微博到现在流行的微信,互联网发生的一系列转变。此外,他结合当代快节奏的游戏更替和产业迅速的成长衰亡,道出了当下世界发展之快:两三年一过,世界也就完全变新了。

“科技是第一生产力?”当谈到科技是否促进了社会发展时,仰老师提出理性的质疑。他认为科技是社会进步的结果,而不是原因,并以风靡一代的可口可乐和脑白金为例,提出组织化能让协作产生效能,产品能让规模放大效益,中心化能让传播实现效能,做好这三点才能获得最大生产力。

随后,他同样对“内容为王”提出了质疑,并表明在当今信息爆炸的时代,“稀缺为王”才是当下网络的现状。他提倡大学生应该做像U盘一样的人,即自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作。而人只有在做自己时,才能激发最大的潜能。

最后,仰老师与同学们分享了他的三种思维。第一种是“河与山”,势能积聚在雪山之顶,春天雪水却可能从各个方向流下,揭示了“人格思维”;第二种是“塔与浪”,每个领域要到塔顶,都需从底层堆积起来,而处在互联网中的人要站在浪的顶端,就需见机行事,标新立异;最后一种是“钟与云”,钟的外表是一个整体,而内部环环相扣,云的外表看起来不一样,而内部的组成分子都一样,这就类似于人群的分工与组合。

在提问环节,仰老师的精彩解答引起一潮又一潮的掌声。针对当代大学生的自由问题,他以美国黑人为例,告诫同学们 “只有让自己变得强大,适应社会,这个社会才会更好的回报你。”当被问及成熟的标准时,他提出只要知道自己是谁,自己要干什么,那么就是个成熟的人。

最后,他表示在互联网领域,我们仍是“盲人摸象”,只有等到天空大亮,真相才能显现。正面互联网,我们会看到互联网大放异。

学生记者:江雨芬 车莉佳 施远宁

摄影:周红萍