我校举办“农村文化礼堂建设与乡村新型共同体构建研究”高级研修班

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-26浏览次数:8

近日,“农村文化礼堂建设与乡村新型共同体构建研究”高级研修班在我校举行。本期研修班为湖州市2014年专业技术人员高级研修班项目,由我校人事处、教师教育学院、湖州市重点人文社科基地“农村教育与新型农民培育基地”联合承办,来自上海师范大学、浙江师范大学、湖州职业技术学院等省内外高校的50余位学员参加了此次高级研修班。教师教育学院舒志定教授为本期研修班的组班专家。

研修班研讨浙江社会发展对重建农村文化公共空间、农民精神家园提出的要求,分析浙江社会文化建设中所形成的浙江精神的内涵、特征以及传承要求,分析它对美丽乡村建设、实现两富浙江目标、共圆中国梦的积极意义。由专家主题报告和农村教育协同创新工作坊组成。浙江省社会科学院政治学研究所所长、浙江省中国特色社会主义理论研究中心首席专家陈华兴教授、浙江省委党校陈立旭教授分别作了《人的伦理空间与乡村共同体的构建》、《从区域文化看浙江现象》的主题报告,深刻地阐述了社会转型时期当代中国人的精神生活面临的困惑及其解决出路和改革开放以来浙江社会经济快速发展中形成了浙江精神,以及它对推进浙江省持续发展的积极意义。报告从深层次上回应了浙江农村文化建设的使命与议题,为理解农村文化建设内容与农村交往共同体构建提供了理论基础。报告引发与会学员的兴趣,学员与专家开展互动对话。

此次研修班的举办,为学员们拓展了进一步学习研究浙江文化与浙江农村教育的思路。