校图书馆2014级新生入馆教育启用新模式取得好效果

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:13

尽快了解和使用图书馆,是新生迈进大学校园的重要一课。在图书馆领导统一部署高度重视下,经过咨询服务中心教师的精心准备,同时得到了各二级学院的密切配合,我校2014级新生包括研究生的入馆教育基本完成预定目标,取得了良好的效果。

为了进一步改善入馆教育机制,图书馆不断创新培训方式方法,采用多方式、多途经的教学模式。

亮点一:启用在线考试系统。首先通过《新生入馆教育》宣传视频学习图书馆的历史沿革、馆藏资源、服务项目以及各项规章制度等内容。在此基础上,向同学们详细介绍了移动图书馆、歌德电子借阅机的使用方法以及登录在线考试系统的操作流程等。参加培训掌握图书馆相关知识后,登录图书馆入馆教育考试系统参加考试,考试通过后系统自动开通借阅权限。据悉,目前已有近2000名新生顺利通过考试。

亮点二:试点“小先生”培训模式。在二级学院支持下,今年在教师教育学院、生命科学学院以及医学院三个二级学院试点“小先生”培训模式。启用新生班主任助理来代替图书馆教师对新生进行全程培训和体验,这样一定程度上解决了大教室预订困难、时间不易统一安排等问题,也有效提高了入馆教育培训质量。为此,在新生入学前,图书馆咨询服务中心对来自三个学院的27名“小先生”做了细致的培训,并实时关注培训进程,适时给予指导,“小先生”认真负责,主动带领新生体验图书馆。接受“小先生”培训的新生普遍反映这样的培训方式很好。

亮点三:接受微信咨询。今年6月图书馆微信平台开通,微信咨询成为我们这次新生入馆教育问题咨询的重要途径,截止目前,图书馆微信关注人数达1600人,这将为图书馆新生后续培训提供了良好的宣传平台。

图书馆通过多元化的培训方式使得刚迈入大学的新生对图书馆有了一个全面而清晰的认识,为他们更好地适应校园生活、利用图书馆资源奠定了基础;同时,对提高我校学生的信息素质、发挥图书馆作为人才培养第二课堂的功能起到了良好的推动作用。

(通讯员:周频)