我校2013年大学生暑期社会实践取得新突破

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-05浏览次数:14

近日,省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅和省学联联合发文,对2013年高校大学生暑期社会实践工作进行了表彰。我校以“实现中国梦,青春勇担当”为主题的暑期社会实践团队在本次表彰中力创新优,取得重大突破,共获10余项大奖。

其中,校团委被授予省级“优秀组织工作奖”,我校“微创业·微公益·微梦想”暑期公益实践团队荣获省“十佳团队”称号,商学院“计生特殊家庭”调研服务团获评省“百优团队”称号。除此之外,还有我校“民族情”全国少数民族大学生骨干实践团队和医学院农村社区糖尿病干预项目研究实践团2支团队获评省级“先进团队”,信息与工程学院“助推专业成才”实践基地等5个实践基地获批省级社会实践基地,沈陈锋等5名师生被授予省级“先进个人”称号。这也是近年来我校在省级暑期社会实践评比中取得的最佳成绩。

创造多个“之最”

据悉,今年暑期我校承接“中国梦·民族情·红船行”团中央专项暑期社会实践活动团队1支,承接省级专项暑期社会实践团队3支,组建校级社会实践团队3支,院级团队52支。全校共有1284名大学生志愿者和57名指导老师参与到今年的暑期社会实践中来,紧紧围绕“中国梦、大学梦、成才梦”、“投身公益服务,构建和谐社会”、“聚焦三农问题,服务美丽乡村”和大学生创新创业等四方面的内容重点组建服务团队,范围涉及调研宣讲、义务支教、医疗卫生、科技支农、文艺演出、消防教育、爱心公益等各个领域,深入挖掘学生兴趣,充分调动学生积极性。

获得荣誉方面,除了囊括省级暑期社会实践各项重量级奖项外,商学院等4家单位还获得湖州市优秀组织奖、校“校友寻访”暑期社会实践团队等5支团队获得市级优秀团队,罗琴等11名师生被授予市级先进个人。

此外,今年我校还获评两个单项大奖:生命科学学院大智若“鱼”团队获得水产中国——全国高校大学生行业联合调研活动一等奖、政治学院反邪教暑期实践队获得省高校反邪教暑期社会实践团队一等奖。获评荣誉无论从质量上还是从数量上均为历年之最。

筹备充足、组织周密是实践得以深入的关键

“三微”团队成员在拿到十佳团队证书的那一刻,激动地表示:“从暑假以来,我们一直都在做一件非常有意义的事情,无论是“微创业”还是“微公益”,我们成长收获了很多。整个活动能取得这样的好成绩也离不开带队老师的指导和全体队员的共同努力。”

从今年5月份起,校院两级团委就开始了对暑期社会实践的部署和筹划。通过前期调研,把握社会动态,拟定实践主题,增强实践的可行性和科学性,将志愿者送到社会最需要的地方;校团委还多次开展“头脑风暴”会,征集意见和建议,创新活动内容和形式,并利用各种媒体和通讯平台,发出“实现中国梦,青春勇担当,今夏我们在行动”的号召,宣传发动全校师生,营造了良好的实践氛围,吸引到广大师生的踊跃参与。

“校团委给我们搭建了一个非常好的宣传平台,建立暑期社会实践专题网,还定期出刊实践简报,可以及时发布活动进展和成果,让更多人知道、了解我们的活动。”一名志愿者这样说道。为了扩大我校暑期社会实践活动的社会影响力,校团委专门设立外宣小组,协助学院及各实践团队联系省市级以上重要新闻媒体,从报刊、电视、网站等多维度对我校暑期社会实践进行全方位报道。

社会实践不是“走过场”,更不是“过家家”

“面对学生们那一双双渴望的眼睛,我真的觉得自己是很幸福的人,所以我一直很珍惜自己所拥有的,并怀着一颗感恩的心去努力工作,承担自己的社会责任。”“春泥计划”塘红村义务支教团李淑萍发出感慨,“我是小学教育专业的大三学生,5天的支教,收获无数感动的同时,也锤炼了我的师范生技能,也让我明白了未来一年里要努力的方向。”

“我从来不知道在糖尿病干预项目方面我们能做那么多。”医学院·护理学院农村社区糖尿病干预项目研究实践团成员马飞如是说道,“通过查阅文献、调研走访、科普医疗等实践过程,理论联系实际,巩固了我在平时学到相关知识,理论运用方面也更得心应手了。”

校友寻访杭州片区负责人胡回回总结“校友寻访”暑期社会实践活动的心得的时候,她说:“学长、学姐们形容他们与湖师院的关系就像是一颗种子与一块土壤,最初的他们吸收着母校给予的养分不断成长,如今长成一棵茁壮的大树。今天的我们又何尝不是在师院这块土地上一点点生根发芽的种子,我们也应像学长一样,藏着梦想,一步步切实地努力,做到静得下心,吃得起苦,抬得起头,最终在师院的土地上手拉手长成一片丛林。”

暑期社会实践不是“走过场”,更不是“过家家”,大学生利用假期时间,志愿奉献的同时,锤炼专业知识,丰富阅历增长才干。而在活动期间,涌现出的动人事迹和先进楷模,也将化作“正能量”传递下去,温暖更多的行业和人群。

近年来,学校加大了大学生社会实践方面的投入,努力为在校学生接触社会、提升自我搭建平台。此次的骄人成绩是对大学生创新创业所做的有益尝试,是积极践行“明体达用”校训、落实“我的中国梦”教育实践,带动新时期教育深入开展的喜人成果。

学生通讯员:邓晨敏