2013级新生消防安全知识培训顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-31浏览次数:10

为进一步强化学生的消防安全意识,掌握消防安全知识,不断提升火灾急救、自救能力,10月30日下午,由校保卫处组织的2013级新生消防安全知识培训在东、西校区正式拉开序幕。

培训分成理论和实践操作两部分展开。1个小时的理论课上,指导老师从消防培训与演练的重要性、认识火灾、“四个能力”建设这三方面进行演说。惊心动魄的火灾现场纪实画面让同学们目不忍视,这些惨烈的火灾案例引起了在场同学的高度重视。“火灾造成的危害真的是太惨烈了,案例中就有许多人家破人亡,许多财产一烧精光。突然觉得消防安全意识是那么重要。”求真学院新生申静怡对火灾现场画面历历在目。认识到火灾的严重性之后,老师便从检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力、正确的逃生方式等五个角度教授学生们正确面对火灾。特别需要注意的是一些生活细节问题导致的消防安全隐患,如手机充电器长期插在电源插座上,电脑显示器没有完全关闭,超负荷使用接线板等。“发生火灾,第一时间就是要保持冷静。”指导老师最后提醒道。

为了进一步掌握实践操作方法,学生们又来到灭火演练现场,实际参与灭火操作。同学们排队轮流上阵灭火,虽显生疏却丝毫没有差池的操作,引得在场此起彼伏的掌声。“之前没用过灭火器,感觉很复杂。听老师讲完如何操作之后,觉得其实很简单。课上也学习了很多消防知识,如果遇到火灾的情况,我相信自己可以应对。”教师教育学院的项青景同学自信满满地谈到参与消防培训后的感受。

学生记者:於晨钶
                                     摄影记者:李翀  陈家铭