2013年浙江省高校安全工作会议在我校召开(图)

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-21浏览次数:8

近日,由浙江省教育厅主办、我校承办的2013年浙江省高校安全工作会议召开。省教育厅副厅长鲍学军出席会议并讲话,副校长陆永良到会并致欢迎词。全省高校负责安全保卫和实验室安全职能处室负责人、各设区市教育局安全工作职能处室负责人190余人参加会议。

会议围绕部署开展新一轮平安校园建设和加强全省高校实验室安全管理工作,分别邀请浙江大学和杭州市公安局专家进行讲座。我校和浙江工业大学、中国计量学院等6所高校介绍了在加强校园安全管理方面的工作经验。

我校保卫处负责人在会上作《着力平安,通力合作,警校共建和谐幸福大学校园》的经验报告,从重合作,打破“单打独斗”的体制瓶颈,把“平安校园”建设纳入社会管理综合治理的大范畴;重投入,打破“二线部门”的资源瓶颈,把“平安校园”建设纳入校地合作互动发展的总盘子;重防范,打破“被动应对”的机制瓶颈,把“平安校园”建设纳入学校安全教育体系的制高点;重联动,打破“纵向运行”的系统瓶颈,把“平安校园”建设纳入横向拓展纵横联接的新轨道四个方面,介绍了我校多年来警校合作互动发展的宝贵经验。

鲍学军在总结时分析了当前我省校园安全稳定工作面临的形势与挑战,强调工作仍然存在一些薄弱环节,做好安全稳定工作任重而道远;并就下一步如何开展等级平安校园建设和做好实验室安全管理工作提出具体意见。鲍学军强调,要认真做好等级平安校园的组织实施工作,进一步强化领导责任、协调配合和督促检查,在进一步落实安全稳定工作责任制、预防化解校园突出矛盾、提高校园治安防控整体水平和强化基层基础工作上下功夫,在新的起点上把平安校园建设提高到一个新水平。在实验室安全管理工作上,要认真落实《浙江省高校实验室安全管理办法》的贯彻执行工作,进一步细化实验室安全管理办法,进一步落实实验室安全工作责任制,进一步强化实验室安全培训教育的专业性。