政治学院志愿者开展社区关爱活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-30浏览次数:9

5月29日,政治学院青年志愿者一行6人骑行前往都市家园社区,开展以“相聚党旗下 志愿我先行”为主题的社区关爱活动。

前期,学院学生党务管理中心和学生会实践部认真筹划此次社区志愿服务活动,多次与都市家园社区负责人进行对接和沟通,互相交流了信息。最终双方根据各自工作需要和实际,确定了三户人家作为关爱对象。活动当天,社区团支部书记向志愿者简要介绍了服务对象基本情况,并亲自带领志愿者到各服务对象家中拜访。活动中,志愿者2人一组分头到各服务对象家中,与老人谈心,整理家务,听取他们曾经亲历的酸甜苦辣,分享他们的得失成败,很快就和服务对象打成一片。无论是和93岁的高龄老人,还是罹患疾病的长者或是生活窘迫的老两口,志愿者均能带给他们欢笑,其乐融融。言语不多的孙先生虽患有眼疾,但说到女儿就满脸自豪,表现出极大的成就感;高龄重组家庭的老两口,面对生活的窘境和子女的不理解,依然豁达开朗,对未来美好生活的憧憬值得称道。

活动时间是短暂的,但所带来的收获是长远的。当志愿者离去的那刻,老人们表现出些许的不舍,毕竟太长时间没有人倾听他们的说话,分享他们的喜乐哀乐了!他们期望志愿者有空常去谈谈心,唠唠嗑。志愿者也从中获益良多,从长者的酸甜苦辣中更多地了解了现实生活,百味人生。志愿者表示,一定要将志愿者精神落实到实际行动上,为他们送去关爱,送去温暖。也许在物质上不能给予他们更多的帮助,但是可以用一颗真诚的爱心去温暖他们孤寂的心,让他们往年依旧“夕阳红”。

据悉,此次社区关爱活动是政治学院第一期“青春党建工程”系列活动之一。学院将以此次活动为契机,进一步加强志愿者教育,使其牢固树立志愿服务意识,提高服务能力和水平,将社区关爱行动坚持下去,帮助更多需要帮助的人。在诸多人眼里,陪人聊聊天,说说话,做做家务这点事儿算不得什么,可在政治学院志愿者眼里,他们认为正是这些小事儿,点点滴滴都传递着正能量,他们要将正能量传递下去,直至燎原。

通讯员:朱洪斌