《湖州日报》编委为我校师生通讯员进行专业培训(图)

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-06浏览次数:7

12月5日,我校校友、《湖州日报》编委、资深记者叶福明来校,为教师通讯员、学生记者、新闻专业学生等带来一场题为“记者:时代脉搏的倾听者”讲座,分享了自己从事新闻工作十八年来的经验与感悟。

叶福明以记者的角色和所承担的社会责任作为开篇,引经据典,受到广大师生的热烈欢迎。他表示,记者是时代的瞭望者,历史的记录者,所承担的社会责任重中之重。随后,他就如何做一名记者、如何做一名好记者分享了自己的体会,他认为作为记者应该会沟通、会表达、有见识、有悟性,而作为一名好记者,就要有梦想、有担当、有思考,并顺应时代潮流。紧接着,叶福明结合自己的工作经历谈了六点体会。一是把“好事”传出去也是一种新闻活、技术活;二是要大处入眼、小处入手;三是要心中始终有激情,大脑始终要冷静;四是思考的深度决定报道的厚度;五是有时要做社会的旁观者,坚守底线、朴实、亲和是正道;六是当记者要有阳光、开放的心态。

最后,叶福明以“大海之所以伟大是因为她始终把自己放得很低”来提醒新闻通讯员和准新闻人应该时刻保持谦逊,并希望大家能在更开放的时代中为新闻事业做出贡献,说真话、写真事。

来自生命科学学院的许淑玲说:“这次讲座通俗易懂、生动活泼,连我这个门外汉都对新闻产生了兴趣,想要试一试。”来自文学院新闻专业的杨萝萝表示受益匪浅:“叶老师的讲座让我触动很大,也学到了很多,让我明白现在的自己还尚未成熟,在接下来的日子我要更加努力,学习更多的东西,为将来从事新闻工作做好基础。”

叶福明曾连续十年获得浙江新闻奖,2010年被授予第七届浙江“飘萍奖”。2007年以来,围绕重大主题宣传,他先后采写了《“断腕”壮士今更壮》、《“石城”不再卖石头》、《研究生当村主任助理直言“不屈才”》、《南太湖:最后一个“渔民部落”登陆》、《湖州:危机下的新布局》、《安吉的“中国美丽乡村”建设》、《长兴转型之路》、《大米做成礼品卖》、《再建“天下粮仓”》等作品,其中,《安吉的“中国美丽乡村”建设》2009年7月22日在《光明日报》一版头条位置发表后,时任省委书记赵洪祝作出批示:“这是一篇较全面报道安吉新农村建设的文章,湖州市要不断加以总结、完善和提高,全省农村许多地方都可走‘美丽乡村建设’的路子。”

记者:陈如 李秀群