省高校文明寝室建设工作督查组来校检查指导工作(图)

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-06浏览次数:10

11月5日上午,在浙江经济职业技术学院党委副书记邵庆祥的带领下,省高校文明寝室建设工作督查组一行4人来我校检查指导工作。校党委副书记周家健、副校长黄建平接待了督查组一行,校文明寝室建设指导委员会全体成员参加了汇报会。

汇报会上,周家健代表学校从“队伍建设”、“资金投入”、“制度建设”、“个性化服务”、“寝室文化建设”等方面汇报了我校文明寝室建设工作的基本情况。周家健指出,学校一直高度重视文明寝室建设工作,始终把文明寝室建设工作作为学校教育和管理工作的重要组成部分,专门成立了文明寝室建设指导委员会,多次组织召开会议专题部署研究,对照标准找差距、抓整改。经过前一阶段的努力,我校文明寝室建设工作取得了一定实效:管理机制进一步理顺,文明寝室建设工作的常态化、规范化、科学化以及师生共同参与的长效工作机制初步建立;寝室卫生明显好转;学生公寓区文化活动日益丰富;学生安全意识明显提高;学生文明素养得到较大提升。下一阶段,学校还将进一步加强学生公寓基础设施建设,改善学生的住宿条件;进一步改进管理方式,提高学生公寓管理水平;进一步加强管理人员业务培训,提高工作队伍整体素质;进一步加强公寓文化建设和学生干部队伍及学生党员组织建设,充分发挥优秀大学生的骨干带头作用。

汇报会后,督查组一行还仔细查阅了我校文明寝室建设工作的档案资料,实地察看了部分学生宿舍,并发放了调查问卷调研学生意见。

据悉,自今年6月份启动文明寝室建设工作以来,学校领导高度重视,按照省委教育工委、省教育厅文件精神,制定了《湖州师范学院关于深入开展文明寝室建设工作的实施意见》、《学生公寓暑期维修改造方案》等文件和有关工作方案,细化各部门、学院职责,落实相关工作内容,并多次组织召开专题会议研究部署相关工作。今年暑假期间,学校还投入专项经费用于寝室公寓硬件设施建设和改造,包括在公寓区维修改建了一批自修教室、活动室等,面积达到5000平方米,并配置了电脑、电视、空调和课桌椅等必需物品。下一阶段,学校还将继续加大文明寝室建设力度,把促进学生的健康成长作为开展文明寝室建设工作的根本出发点和最终落脚点,努力将文明寝室建设工作内化为全校干部师生的自觉行动和共同追求。