“江南水乡——冯汉江山水画展”隆重开展(图)

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-28浏览次数:10

为了纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上讲话发表七十周年,4月28日,由我校和浙江省美术家协会、湖州市文学艺术界联合会共同主办的“江南水乡——冯汉江山水画展”隆重开展。湖州市人大常委会主任朱坤民、原湖州市政协主席王金根、湖州市副市长沈建平、校党委副书记周家健出席,校宣传部、艺术学院、湖州市文联、湖州日报报业集团、浙江省美术家协会等单位相关负责人,湖州、杭州、嘉兴、湖北等地的书画界代表和我校师生代表参加了开幕式。朱坤民宣布画展开幕。

此次画展共展出80余幅画作。这些作品既有实景依据,更显艺术升华,体现了西画造型技巧和中国传统刀笔之功的完美结合。

开幕式上,周家健在致开幕辞时表示,画如其人,从这些穆如清风,具有强烈地域风情和独特艺术个性的现代江南水墨画作品中,我们不难看出,冯汉江先生对真、善、美的不懈追求,对灵秀江南的独到理解与倾情称颂。冯汉江先生来湖州师院8年,勤勉低调,举荐后辈;关爱学生,为人师表。他的人品艺德令人心升敬仰。在我眼里,冯汉江先生今天展出的是画,是诗,也是歌。

湖北省监利县委宣传部副部长兼文联主席段佐川致辞,冯汉江教授致答谢词。

赠书仪式上,冯汉江教授向我校图书馆、湖州职业技术学院图书馆、湖州市档案馆、湖州市图书馆、湖笔博物馆赠送了画册。

冯汉江教授是全国著名的版画家,九年前,他从洪湖之滨来到湖州,在湖期间,应邀在北京鲁迅美术馆举办“水乡风情”版画展,并先后举办了个人的“版画藏书票作品展”、“湖州风情水墨画写生展”、“皖南风情水墨画展”、“青春年华•大学生焦墨画肖像展”等画展。现在,他还是中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,湖州市美术家协会主席,吴昌硕研究会会长等。

冯汉江教授不仅在艺术造诣上相当出色,还心怀大爱,在“5•12”汶川特大地震一周年纪念日前夕,特意奔赴灾区文化援建,并将援川体悟作为素材带进课堂。他与学生感情深厚,以六年的课堂积累,展出了百余幅以学生为原型创作的肖像作品。他还把课堂搬进大自然,让学生以真实的体验进行创作。他尊重学生的创作成果,珍藏学生作品并编辑成册。他把学生当成自己的子女看待,和蔼可亲丝毫没有艺术家的架子。他的生活艰苦朴素,总是骑着他那辆凤凰牌自行车上下班,诠释着高尚的师德与艺术家的风采。

近年来,冯汉江更多地把注意力投入到了以表达江南水乡为题材的水墨画创作之中。凡节假日,冯汉江都会背上画具,行进在湖州水乡河湖港汊之滨或溪山翠岭之上,进行大量写生。他坚持深入生活,搜集创作素材,足迹遍及湖州的山山水水,总是试图以不同的艺术形式描绘烟雨江南、清丽湖州。

“冯汉江先生的水墨山水画,因水而含光,因水而合情,又因水而契性。故其水乡水墨山水画颇含清晖,以清晖品性之作,蕴含着他崇尚高雅之艺术,崇拜着辉光的艺术人生。” 浙江省文史研究馆馆员郑竹三评价说。

“在冯汉江笔下的画面,墨色是彩色的抽象,它体现了灿烂多彩归于朴素平淡的哲学观念。他的水墨画涵孕着水墨之精神,凝固着艺术家对未来水墨画发展的一种理性思考,它是一种对水墨精神本质的揭示。”赵孟頫研究会研究员冯建中评价说。

冯汉江教授的学生在参观画展后,也纷纷表达了自己的想法。“冯教授的画表现了唯美的江南水乡,而且虚实结合,明暗分明,很经典,富有真情实感,自然流畅,让人看了很舒服。”颜思思同学说。

“冯教授上课时激情澎湃,对待作画态度严谨,但在课后又会像一名长辈一样关心我们,真是一位大师级别的画家。”周佳丽同学说。

(记者:谈铮渭  学生记者:吴宇婷)