我校举办“墨韵师院”校园书法作品展(图)

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-12浏览次数:9

4月11日下午,我校举办“墨韵师院”校园书法作品展。校长胡璋剑、党委副书记周家健,中国当代著名画家、国家机关工委紫光阁画院特聘一级画家刘克宁,我校客座教授刘祖鹏、寇丹、王似锋、丁小路出席,客座讲师及师生代表参加了开幕式。

开幕式上,胡璋剑为客座教授、客座讲师颁发书法作品收藏证书,并宣布“墨韵师院”校园书法作品展开幕。

作为校园文化系列活动之一,本次展览由党委宣传部主办,共收到师生作品60件,经校外专家认真评选,共有31件作品入展,同时湖州市领导干部书画班及书协、美协领导应邀赐赠15件作品一并展出。这些作品或刚劲粗犷、或流畅优雅、或蕴蓄精微、或迅捷洒脱,反映了对传统文化的敬重和修养,具有较高的艺术水准。

周家健在《这是一个文化的春天(代序)》中提到,此次师生书法作品展,连接的是湖师院与湖州的文脉渊源,彰显的是师院人的精神气韵。文化建设不能太多刻意为之,而应有更多的顺势养成。“人文、大气、崇尚学术、崇尚高雅”作为湖师院的文化品格,不仅是校园文化工作会议的共识,更应当成为全体师院人的不懈追求。

湖州市优秀文化文艺工作者、我校生命科学学院教师杨建民表示:“本次展览是学校首次对优秀书法作品的集中展示,对活跃校园文化非常有意义,也为我们书法爱好者提供了一个很好的交流平台。”文学院张微同学的作品入选了本次展览,她高兴地说:“我从小爱好书法,练习书法是美的感受,是心的体验,书法的练习有利于提高自身的文化修养。”求真学院基础部徐佳欣同学参观后说:“通过欣赏这些具有较高艺术水准的书法作品,我们在接受这些美的熏陶的同时,有利于提高自身文化品位,开阔眼界。”

据了解,本次校园书法作品展展出时间为4月11日至25日,共15天。

记者:谈铮渭 学生记者:汪敏杰 徐玮炜

摄影:何鲁 李昊