求真学院基础部凝心聚力 关爱寒门学子暖人心

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-22浏览次数:9

继对“临时性、突发性”有需求的非困难生发放补助后,近日,求真学院基础部在寒冬季节又掀起了一股关爱家庭经济困难生的暖潮。

此次关爱行动改变了以往单纯发放物资的形式,注重将送温暖与学生的实际需求相结合,增强了送温暖的针对性和有效性。在确定送温暖物资之初,基础部在困难生中展开调研,认真倾听困难生的心声,并对困难生的意见进行整合,最终确定了此次送温暖的物资——保暖内衣、被子。对于部分困难生希望购书以扩大知识面的需求,基础部还专门发放了一定金额的经费、书券,总计发放物资达58100元整。

此次活动作为走进困难生、了解其心理动态的良好契机,改变了以往大规模座谈会的形式,采取了与困难生一对一面谈的形式,让困难生在轻松和谐的谈话环境中,说出自己的心里话。据了解,通过此次面谈,基础部对困难生的家庭状况、思想动态有了更全面的把握,并从特困生中排查出三位突发困难生,且对其发放了紧急救助。

通讯员:彭苗苗  秦珊