求真学院基础部拓宽帮困工作辐射面 向家庭突发困难学生送温暖

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-14浏览次数:18

“最近妈妈失业了,心里压力挺大的,但学院领导和老师知道后,给了我很多帮助,不管是经济上还是心理上,这让我心里暖暖的。”刚拿到学院发放的临时补助的陈同学感激地说。

据了解,为了有效分配每一份资助资源,切实解决有需求学生临时性、突发性的生活困难,更好地做好资助工作,近期,求真学院基础部在非家庭经济困难学生中开展了家庭经济突发困难调查活动,并对调查出的家庭有突发困难的学生发放了临时补助。

此次资助作为基础部完善帮困工作、扩大资助范围的重要内容,受助对象具体包括两类:一是因天灾人祸等突发事件造成暂时性生活困难的学生;二是未参与开学初家庭困难学生认定工作但有特殊困难的学生。本着自愿、公平的原则,基础部通过与学生谈话、多方调查了解等途径,最终从87名申请学生中确定了50名受助学生。同时学院还将这50名受助学生名单告知各班主任,旨在合学院、班主任之力做好受助学生的后续关注、帮扶工作。

据悉,相比去年,此次临时补助辐射面较大,受益同学人数较多,资助率由去年的7‰上升到今年的3%,旨在让更多有需求的非困难生也能享受到学校的关爱,真正把资助政策落实到了实处、细处。

通讯员:彭苗苗  秦珊