我校开展2011年度青年志愿者服务周活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-13浏览次数:13

11月30日—12月7日,我校2011年度青年志愿者服务周活动全面开展,全校青年志愿者以“12•1”世界艾滋病日、“12•5”国际志愿者日为契机,积极行动,在校园内外开展了志愿者服务周开幕式、艾滋病预防宣传、冬日送温暖、爱心义卖、志愿服务咨询等系列活动,不仅在校园内得到了全校师生的积极响应,也在社会上取得了良好的反响。

在本次青年志愿者服务周中,校青年志愿者服务总站为了进一步整合、优化全校志愿者服务资源,已将各学院志愿服务资源汇总,包括志愿服务实践基地、志愿者服务队、志愿服务活动、注册志愿者数等。志愿服务项目涉及支教、医护、社区服务、体育健身、校园保洁等十余项。

12月5日,体育学院与湖州市体育局合作,在后庄农民工子弟学校举行了以“大手牵小手,健康促成长”为主题的关注农民工子弟健康成长的志愿活动。志愿者们为小朋友们带去了精彩的健美操和双截棍表演,并进行了武术教学。体育学院坚持“以专业为依托,在服务中成长”的人才培养理念,利用专业优势,组建全民健身志愿者服务团,形成了院地合作、社会服务、学生成才为一体的服务模式和格局,接受服务团服务群众逾5万人次,成员人均年服务时间逾40小时。

求真学院基础部举行第三期大学生成长导航工程启动仪式暨志愿者“文明•感恩”行授旗仪式。活动现场进行了志愿者“文明•感恩”行的六支分队的授旗仪式。志愿者们带上物资,前往潘公桥社区走访贫困户,为老人和儿童们送去书包、学习礼包、靠枕、坐垫等生活用品。

11月30日,医学院阳光医疗服务团开展了以“关爱生命,你我同行”为主题的宣传活动。活动现场,大学生志愿者们通过发放宣传资料、悬挂宣传图片、摆放宣传展板等形式,向全校师生宣传预防艾滋病知识,并发放和佩戴了千余条“红丝带”,积极呼吁广大师生热爱生命,珍惜生活,积极参与预防和控制艾滋病活动。教师教育学院“微笑阳光”志愿者服务走进双塘托老所,关爱空巢老人,志愿者们和老人们聊天,为他们洗脚、打扫房间卫生等,志愿者们用自己的实际行动和付出,为老人们带去关爱。外国语学院和理学院的志愿者们集合自身专业特点,去到湖州各个中学,进行支教和“模拟考场”活动,为即将参加中考的同学提供考场实战经验和知识帮助。商学院、社会发展学院、艺术学院等志愿者们在立足校园的同时也深入社区、街道,为居民们提供力所能及的帮助。

据不完全统计,本年度青年志愿者服务周期间,系列活动受到了中国青年网、湖州在线、湖州日报、湖州晚报等媒体相继报道。我校志愿者们以青春的激情、认真的服务、无私的奉献,充分展现了良好的精神风貌,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

(通讯员:胡政,学生记者:徐小龙)