商学院积极营造寝室文化氛围 促寝室完美关系

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-06浏览次数:14

为进一步营造校园文化氛围,提高寝室文化活动的时效性和针对性,商学院以时事卧谈会活动为载体,积极倡导良好的寝室文化习惯、引领良好的寝室文化建设方向。

时事卧谈会的选题分为学生自选和学院选题。自活动开展以来,学院加强探索创新,丰富活动内容,以紧跟经济社会发展步伐和紧贴大学生关注的问题为原则,先后选取了国家“十二五”规划方案、浙江舟山新区设立、党的十七届六中全会精神、“中国往事、感动2011”等话题,通过寝室成员之间的思想碰撞、交流,增进了寝室成员之间的了解和感情,拓展了学生的理论视野。

时事卧谈会是商学院积极探索寝室文化活动的大胆尝试。此活动的举办为学生交流、学习提供了平台,进一步增强了学生个体学习自觉性和主动性,培养了学生对经济社会发展的预判能力和敏感性。

近日,商学院还举行寝室公约设计大赛决赛。活动主题围绕“温馨家园•完美关系”,旨在更好地营造丰富多彩、积极向上的寝室文化氛围,形成良好的寝室人际关系,促进学生心理健康。

大赛分为寝室周年纪和公约设计两个篇章,前一篇章回顾以往参赛寝室周年生活,后一篇章针对大一新生形成共同契约。11间寝室闯入决赛。大赛通过寝室形象设计、成长理念、才艺展示、成员公约等多个环节,从寝室文化、人际关系、健康成才等几个方面展现各寝室成长的点滴。参赛寝室运用电子相册、PPT等形式呈现寝室成员生活的点点滴滴,回顾寝室生活的感动瞬间,展望寝室的美好明天;同时通过情景剧、戏剧、歌舞等丰富多样的表演形式,展示寝室成员多彩的才艺。

“这将成为我们寝室一段最为美好的回忆”,“这为我们的大学生活增添了乐趣,使我们寝室的关系更为融洽”,同学们纷纷表示,此次活动不仅传递了健康快乐、积极向上的寝室氛围,而且促进了团结友善、温馨感动的寝室完美关系。

据悉,商学院一直以来都非常重视心理健康教育,寝室公约设计大赛通过营造良好的寝室文化氛围,形成和谐的人际关系,促使学生积极向上、健康成才。