我校举行12.4全国普法宣传日主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-05浏览次数:16

为做好今年的“12·4”全国法制宣传日活动,推进“六五”普法规划的全面贯彻落实,12月4日,我校举行了全国普法宣传日主题活动暨“沈家本杯”大学生法制征文活动表彰大会。校党委宣传部部长、普法办公室主任何小青,法学研究所所长殷国伟、浙江家本律师事务所主任徐学民、社会发展学院党总支副书记成永军及200多名同学参加了本次活动。湖州市检察院副检察长、沈家本法学思想研究专家高勇年受邀作了《话说沈家本》的专题讲座。

据悉,本次主题活动由我校普法办、法学研究所联合浙江家本律师事务所举办,旨在第11个全国法制宣传日,也是“六五”普法规划实施后的第一个“12·4”全国法制宣传日之际,围绕“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”主题,进一步加强大学生法制宣传教育工作。征文活动以“大学生与法”为主题,共收到来自各个学院学生来稿64篇,经专家评审,评选出一等奖1名、二等奖4名、三等奖9名,优秀奖15名。活动还吸引了新疆班学员的积极参与,其中有2位学员的文章在本次活动中荣获二等奖。

讲座中,高勇年围绕“沈家本的生平轨迹”、“沈家本的历史贡献”、“沈家本法律文化情况”三个主题,对沈家本的生平进行了具体的描述和阐释,充分诠释了中共湖州市委在第六次党代会上提出“注重研究和发掘沈家本法律文化,积极建设中国法律史文化教育基地”的重要意义。让与会师生对湖州本土的法学家沈家本及其法律思想有了更全面和深刻的认识,同时也增强了同学们“知法、守法、用法”的意识。

(学生记者:周梦)